La eficiencia energética … de nuestros edificios 1


día mundial de la eficiencia energéticaHoy, 5 de marzo es el día mundial de la eficiencia energética, una fecha que nos recuerda la importancia de utilizar nuestros recursos energéticos de manera eficiente.

Pero ¿qué es la eficiencia energética cuando hablamos de nuestros edificios?

Antes de nada, creemos que es importante señalar la diferencia entre eficiencia y eficacia. Hablamos de eficacia cuando se consigue el resultado esperado y hablamos de eficiencia cuando ese resultado lo conseguimos con el mínimo consumo de recursos posibles.

En este caso, vamos a simplificar y obviar muchos de los aspectos que influyen en la eficiencia energética de nuestras viviendas y edificios y nos centraremos sólo en uno de los objetivos de nuestras casas: mantenernos una temperatura adecuada para nosotros. Nuestra vivienda será eficaz cuando consigue este objetivo. Pero, además, será eficiente cuando consigue hacerlo con el menor consumo de recursos posible (menos Kw/h, menos Co2, menos euros, etc.)Consumo energético hogares

¿Crees que tu hogar es eficiente? ¿Crees que podría consumir menos recursos? Por ejemplo, ¿menos euros? Seguro que te encantaría ahorrar un poco… 😉

Pues bien, la buena noticia es que se pueden hacer muchas cosas para tener viviendas más eficientes. Pero… vamos a concretar, en lo que se refiere a este objetivo de mantener la temperatura adecuada ¿qué podemos hacer para que nuestra casa sea más eficiente?

Hay principalmente, dos vías: podemos reducir el consumo y / o reducir la demanda.

  • Reducir la demanda: es decir, que necesites menos energía para conseguir lo mismo. Por ejemplo, que necesites menos horas de calefacción para mantener la misma temperatura.
  • Reducir el consumo: es decir, que ese mínimo de energía que necesitas se consiga con menos consumo (menos kw/h, menos euros, etc.).

Por dónde pierden energíaHay muchas cosas que podemos hacer y que ya estamos haciendo para reducir el consumo: calderas de condensación más eficientes, incorporar energías renovables, radiadores más eficientes, etc.

Pero también hay muchas cosas que podemos hacer para reducir la demanda. Echa un vistazo a este gráfico ¿por dónde pierden energía nuestros edificios? Si actuamos sobre los sitios por donde pierden energía nuestras viviendas, podremos reducir de una manera espectacular nuestra demanda energética, es decir, necesitaremos menos recursos para mantener la misma temperatura.

Por ejemplo, por las fachadas se pierde el 25% y por la cubierta el 30%, en total un 55%. Es un porcentaje muy elevado ¿verdad? Lo pondremos en euros que es más gráfico… De 100 € de consumo energético 55 € se tiran por la fachada y el tejado. ¡Impresionante!!

O vamos a decirlo de otra manera, si la pérdida de calor a través de la fachada y la cubierta fuese casi nula, podríamos reducir nuestra demanda energética en un 55%. ¿es esto posible?

Otra buena noticia… si, ¡por supuesto! Echa un vistazo a este otro gráfico ¿qué es una rehabilitación energética? Una buena rehabilitación energética puede reducir la demanda de energía hasta en un 70%. Y todavía no hemos hablado del nivel de confort… creo que lo vamos a dejar para otra ocasión… Qué es una rehabilitación energética

¿Sabes lo que son los edificios de consumo casi nulo (Nearly Zero Energy Buildings – nZEB)? Pues eso, casi nulo…es decir, han reducido al máximo su demanda y consumo energéticos, y como resultado, también sus emisiones de CO2. Algún día os tendremos que hablar de ellos y de los edificios pasivos, de arquitectura bioclimática, etc.

Pero, de momento, hay conceptos y acciones más cercanas a nuestra realidad diaria. Cosas que podemos hacer para que no se pierda el calor de nuestros edificios. Podemos actuar sobre la envolvente térmica, es decir, sobre la fachada, la cubierta, los puentes térmicos, etc. y ponerle un “abrigo” a nuestro edificio. Así empezaremos por reducir nuestra demanda energética (no sólo el consumo). Fácil ¿no?

Habla con nosotros si estás pensando en hacer una rehabilitación de tu fachada o cubierta ¡lo estamos deseando!!

Y no lo olvides… “la energía más barata es la que no se consume”.


Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Un comentario en “La eficiencia energética … de nuestros edificios